Protocolos de captura y procesamiento para análisis de marcha en el Laboratorio Integrado de Análisis de Movimiento de la Institución Universitaria Escuela Nacional del Deporte (2019)
En el desarrollo de capturas de marcha y su procesamiento realizado gracias a la intervención de múltiples sistemas de software y hardware, los cuales trabajan en base a principios biomecánicos cinéticos y cinemáticos; requiere procesos específicos para garantizar la validez de sus resultados y que estos permitan un análisis certero del movimiento. El Laboratorio Integrado de Análisis de Movimiento (LIAM) el cual se encuentra ubicado dentro de las instalaciones de la Institución Universitaria Escuela Nacional del (IUEND) en la ciudad de Cali, cuenta con los espacios y dispositivos necesarios para cada uno de los procesos de captura y procesamiento, dentro de sus activos maneja cámaras optoelectrónicas, plataformas de fuerza, software de captura, edición y procesamiento, que permiten un estudio del movimiento avanzado y específico. Este proyecto consiste en la investigación, apropiación y pruebas de capturas y procesamiento para la redacción de documentos que permitan la estandarización de cada uno de los procesos que en conjunto trabajan para la entrega de resultados sobre análisis de movimiento y en específico de la marcha humana; es así como se estableció Protocolos y Guias capaces de optimizar el desarrollo de las pruebas y de esta manera garantizar procesos y resultados de calidad. Los Protocolos y Guias se lograron a través de la participación en persona dentro de las instalaciones del LIAM, realizando cada uno de los procesos para lograr una visión completa desde cada uno de los factores que pueden afectar el resultado del análisis de la marcha como pueden ser la calibración, ubicación de marcadores, construcción de modelos, entre otros; de esta esta manera se recopilo toda la información necesaria con conceptos completos y ordenados para la captura y procesamiento de datos cumpliendo un seguimiento lógico