El diseño de información para la movilidad (2020)
El diseño de información está presente en la vida cotidiana; puede observarse en: formularios, instructivos, contratos, etiquetas, sistemas de señales de tránsito, manuales de instrucciones de maquinaria, sistemas para uso y manejo de transporte público, son soportes de información que requerirán de este tipo de diseño cuyo objetivo es convertir los datos esenciales en información clara y útil para todo público. La necesidad y posibilidades del uso del diseño de información en asuntos como la movilidad, el acceso al transporte público y la información dispuesta para el acceso a los servicios que ésta dispone, plantean un amplio abanico de posibilidades aún por desarrollar. Acorde con lo anterior, la movilidad en las ciudades actuales (sin importar su tamaño) y la organización de un sistema de transporte público eficiente, constituyen un reto para todos aquellos que están directa o indirectamente planeando el desplazamiento de los ciudadanos, sean éstos administradores, políticos, técnicos, arquitectos y diseñadores, como se puede ver en las figuras 1 y 2 en las que se muestra cómo en países europeos se adopta un diseño de información en paradas que permita indicar, informar y orientar al usuario en la toma de decisiones sobre la ruta de bus que debe tomar para ir a su destino