Analisis de la incidencia, en la construcción de identidades culturales, a partir de las estrategias de divulgación de la sesenta Feria de Cali (2018)
El presente documento, es el informe final del proyecto de investigación: “Análisis de la incidencia en la construcción de identidades culturales a partir de las estrategias de divulgación en la celebración del 60 aniversario de la Feria de Cali”, el cual se constituyó en el trabajo de grado para optar por el título de Comunicador Social- Periodista de dos estudiantes del programa de Comunicación Social – Periodismo de la Universidad Autónoma de Occidente de Cali Colombia. Para su desarrollo, se realizó un estudio descriptivo a partir de tres ejes de trabajo: el primero consistió en indagar los procesos tenidos en cuenta por Corfecali como entidad oficial para la organización, producción , diseño, programación , funcionamiento, y ejecución de la feria de Cali; en el segundo eje, se establecieron dos criterios para la divulgación de este evento, uno correspondió a la retrospectiva de la historia de la feria, y el otro a la dimensión de lo musical, específicamente al género musical “salsa”. Este último criterio, es el punto de partida para que entidades gubernamentales como la Alcaldía, la Secretaría de Cultura y Corfecali elijan como objeto de programación elementos que han identificado Cali alrededor de la salsa como marca de ciudad y su promoción en el ámbito nacional e internacional, ampliando el nivel de convocatoria para su Feria en la versión número sesenta. El tercer eje consistió en describir los tres periodos en que se ha dividido la ciudad desde la creación de la Feria de Cali. En relación con lo anterior, fue necesario identificar las transformaciones culturales y los elementos de significación que se han establecido durante la existencia de este evento. Durante la década de los 60 hasta los 70 parte de la información disponible indica que, Cali se caracterizó por ser una ciudad cívica, lo que se demostró en los eventos desarrollados en la feria durante ese lapso de tiempo, en la década de los 80 hasta los 90, se trasformó el pensamiento de una ciudad que comenzó acoger la salsa como un elemento identitario, finalmente en la década del 2000 hasta la actualidad, la ciudad se ha transformado siendo diversa y pluricultural por la gran cantidad de población que ha migrado de otras regiones del país, lo cual se ha reflejado entre uno de los tantos asuntos en los otros géneros musicales que ha acogido, además de las transformaciones que trajo consigo el nuevo siglo