Desarrollo de herramienta computacional para determinar las pérdidas de carga en un banco de pruebas (2025)
Este trabajo de grado se enfoca en el análisis de las pérdidas energéticas presentes en el banco de pruebas experimental del laboratorio de Mecánica de Fluidos de la Universidad Autónoma de Occidente. Como punto de partida, se realizó un levantamiento detallado de la información técnica de los distintos componentes del sistema hidráulico, con el fin de diseñar una metodología experimental que permitiera la recolección de las variables necesarias para evaluar el desempeño de las bombas centrífugas bajo diferentes condiciones de operación, así como cuantificar las pérdidas energéticas en los accesorios del sistema. A partir de esta metodología, se estructuraron bases de datos con los registros experimentales, lo cual permitió la elaboración de curvas características de las bombas centrífugas, evaluando su rendimiento dentro del banco. En el caso de los accesorios, se generaron gráficas basadas en modelos de correlación que permiten estimaciones más precisas de las pérdidas por fricción. El análisis de los resultados evidenció fenómenos relevantes asociados al flujo turbulento y a la fricción en tuberías y accesorios, así como un bajo desempeño energético de las bombas, caracterizado por baja eficiencia y alto consumo eléctrico Como resultado del estudio, se desarrolló una herramienta computacional que facilita la evaluación y el análisis de pérdidas energéticas en el banco experimental, con el objetivo de apoyar futuros procesos investigativos en el laboratorio y optimizar el uso del sistema hidráulico.