Prospectiva económica: evolución de las exportaciones del Valle del Cauca hacia Estados Unidos. 1980-2005 (2006)
Este trabajo analiza la evolución de las exportaciones del Valle del Cauca a Estados Unidos en el periodo 1980-2005, con el objeto de conocer los efectos de las preferencias arancelarias que le fueron otorgadas a Colombia, Atpa en 1992 y Atpdea en el 2002. El análisis revela que las exportaciones totales del Valle del Cauca hacia Estados Unidos en los últimos cinco años se han incrementado, obteniéndose los mejores resultados para: perlas, piedras y metales preciosos, específicamente el oro; aluminio y sus manufacturas de aluminio, fundición de hierro y acero; manufacturas de cuero, artículos de viaje y bolsos; preparaciones alimenticias diversas, preparaciones a base de cereal, leche y pastelería; aparatos eléctricos y de grabar imagen; productos farmacéuticos; artículos de sombrerería y sus partes; muebles; azúcares, artículos y confitería; papel, cartón y sus manufacturas