Diseño e implementación de una cámara de medición de flujo transepitelial de iones socio en la piel de la ranaCoqui ( Eleutherrodactylus Johnstonei) (2012)
Esta tesis fue creada con la finalidad de diseñar e implementar un sistema de medición de potencial transepitelial en la piel de la rana Coquí, la cual es de aproximadamente 2 cm de largo. Para ello se requirió diseñar un sistema con la capacidad de realizar mediciones pequeñas, alrededor del orden de los milivoltios. En el desarrollo de este proyecto se diseñó la instrumentación suficiente para realizar medición de potenciales que reflejan la capacidad de transporte iónico en epitelio de rana Coquí. Para ello se utilizaron epitelios previamente estabilizados y que luego fueron estimulados, con el fin de hacer las pruebas correspondientes con base en procedimiento definido por Noyes y Rhem [23]. Para poder hacer las pruebas y mediciones, fue necesario elaborar electrodos de plata-cloruro de plata (Ag/AgCl), y diseñar una cámara adecuada a la morfometría de los epitelios, además de circuitería que permitiera la medición y almacenamiento de dichas pruebas; los datos fueron registrados en una interfaz gráfica realizada en el software Visual C#, luego se extrajeron y se llevaron al software Origin para ser graficados. Palabras clave: rana coquí, potencial transepitelial, transporte iónico, epitelio, estabilización, estimulación, tensión.