Estudio de viabilidad para la creación de un consultorio contable (2007)
En la presente monografía se plasma el estudio de viabilidad y se deja a consideración de la universidad una propuesta precisa para la implementación del consultorio contable, con el propósito de brindar el complemento práctico a su comunidad estudiantil y al servicio de la comunidad empresarial de la región como aporte a su desarrollo organizacional. Se realizó un estudio descriptivo sobre el funcionamiento de los diferentes consultorios académicos existentes, con el fin de evidenciar el esbozo que se requiere en este tipo de organizaciones, posteriormente se hizo un estudio de mercado que sirvió de referente para estimar la posible demanda del servicio y se preciso en todas aquellas características que debe tener. En el estudio del mercado se encuentra definida la demanda potencial del estrato socioeconómico 1, 2 y 3, y el precio promedio que se llegaría a manejar para la introducción del servicio. Igualmente se observa el estudio técnico-operativo donde se concluyo con todas las especificaciones del proceso que llevara el servicio y todas las funciones operativas tales como la estimación de los equipos necesarios para prestar un buen servicio y el personal que se requiere para el mismo. Así como también se incluye la imagen organizacional de esta entidad que se debe asumir tal como la misión, visión y propósito central del consultorio. Para concluir se presenta el estudio financiero, un flujo de caja proyectado y una serie de recomendaciones sobre el estudio realizado en todas sus etapas