Análisis de la educación ambiental a partir de los PRAE en la ciudad de Santiago de Cali (2019)
La problemática ambiental es uno de los principales temas de interés a nivel mundial producto del evidente cambio climático producido por las económicas capitalistas y la extracción de recursos naturales cuya repercusión directa recae en la calidad de vida de las personas. Es notorio a lo largo de la historia el papel de las políticas en la transformación de actividades y tecnologías para la reducción del impacto ambiental ante el consumo masivo de productos. Con esta perspectiva, la educación ambiental cumple un papel esencial determinando los saberes para la protección del medio ambiente en beneficio de un futuro capaz de solventar las demandas futuras. Las ciencias ambientales como cualquier otra forma de cultura determinada que organiza un saber, se construye a través de un lenguaje que le es propio, mediante el cual el ser humano formula su relación con la naturaleza. Adicionalmente, la educación ambiental es el punto de partida con el que se establecen las medidas y estudios necesarios para la claridad de los efectos ambientales alrededor del planeta, forjando conocedores de la naturaleza desde la ciencia como una razón humanística y científica