Evaluación de la carga contaminante en los procesos de producción de azúcar molino fulton II, molino farrel, refinería y elaboración en el ingenio del Cauca Incauca S.A., Colombia (2007)
El presente trabajo se realizó entre noviembre de 2006 y mayo de 2007, bajo la modalidad de pasantía en el Área de Gestión ambiental en el Ingenio del Cauca, con el fin de realizar un aporte para el desarrollo de propuestas para reducir la carga contaminantes proveniente de los procesos de elaboración de azúcar: molino fulton II, molino farrel, elaboración y refinería al sistema de tratamiento de aguas residuales industriales del Ingenio. El trabajo se realizó en tres etapas: la caracterización de efluentes en los procesos de producción de azúcar, la identificación de equipos que aportan carga contaminante al sistema de tratamiento de aguas residuales industriales, a partir de de recorridos durante operación normal, mantenimiento y emergencias. Y, por último, la formulación de estrategias para reducir la carga contaminante utilizando matrices de situaciones ambientales Para todos los procesos de producción de azúcar, los valores promedios de DQO, se encontraron por fuera del rango histórico para INCAUCA S.A. (molino fulton II y el molino farrel 500-1.000 kg/día y, proceso de elaboración y refinería 1.000 y 2.000 kg/día), presentando el proceso de refinería los valores de DQO más altos con un valor promedio de 76.314 mg/l. El proceso de elaboración de azúcar presenta la mayor cantidad de equipos aportando carga contaminante durante operación normal, mantenimiento y emergencias. En el proceso molino fulton II se implementaron el mayor número de estrategias, entre las cuales se encuentran: operación del sistema de recuperación de aguas azucaradas hacia el tanque de maceración Nº 6, conducción de los desbordes que se presentan en el tanque de jugo pesado hacia el tanque de maceración Nº6, operación del sistema de recuperación de aguas azucaradas hacia el tanque de maceración Nº6 y conducción del agua con grasa que sale del carcamo del molino fulton II hacía la trampa de grasas. Por otro lado en el proceso de refinería no se implementaron las estrategias propuestas debido a la falta de asignación de responsabilidades con el jefe del proceso e inversión en cambios tecnológicos