Experiencia multimedia interactiva para el apoyo del aprendizaje vivencial de la asignatura física 1 en la UAO (2019)
El presente proyecto de grado consiste en desarrollar una experiencia multimedia interactiva para apoyar el aprendizaje vivencial de la asignatura de física 1. Esto debido a la alta mortalidad reflejada en el primer parcial que contiene la temática de movimiento cinemático, el número de estudiantes que reprueban y los que cancelan. La metodología utilizada durante la ejecución de este proyecto fue un modelo de proceso de la ingeniería de la usabilidad y la accesibilidad que sigue los principios del diseño centrado en el usuario (MPIu+a), que contiene tres pilares, estos son: La ingeniería de software, el prototipado y la evaluación, teniendo en cuenta siempre al usuario público objetivo en cada uno de los pilares nombrados anteriormente. Como resultado se obtuvo una experiencia multimedia enfocada a la temática de movimiento cinemático, que además, funciona como una herramienta de estudio independiente, que utiliza la tecnología de realidad aumentada para mostrar los movimientos reales de movimiento rectilíneo, parabólico y caída libre, permitiéndoles a los usuarios ingresar valores y obtener resultados. Se realizaron 3 evaluaciones para el constante mejoramiento de la experiencia multimedia interactiva, con la participación de 35 estudiantes de física 1 y 5 docentes. Estas pruebas no solo mejoraron la experiencia multimedia, también, dieron soporte a que evidentemente se apoya el aprendizaje, dado que los estudiantes después de hacer uso de la experiencia, debían contestar unas preguntas y el 70% de dichas preguntas, fueron contestadas correctamente.