Plan de mejora del programa de tecnovigilancia con enfoque proactivo del hospital San Vicente Ferrer de Andalucía Valle (2025)
Este proyecto tiene como objetivo desarrollar un plan de mejora para el Programa de Tecnovigilancia del Hospital San Vicente Ferrer de Andalucía Valle, con un enfoque proactivo. Para ello, se llevó a cabo un diagnóstico inicial que permitió evaluar el estado actual del programa ya implementado en la institución. A partir de los resultados obtenidos, se diseñan diversas estrategias para optimizar los procesos y fortalecer el enfoque proactivo del programa. El diagnóstico reveló que el programa institucional de tecnovigilancia tiene un nivel de cumplimiento del 32% sobre un máximo posible del 100%. Con base en este resultado, se definieron una serie de mejoras, que incluyen: ● Diseño de formatos institucionales. ● Creación de un sistema de gestión y administración de datos. ● Actualización del manual de tecnovigilancia. ● Estrategias para abordar de manera reactiva los eventos e incidentes adversos. ● Estrategias de promoción y capacitación dirigidas al personal y a los usuarios del programa. Adicionalmente, se desarrolló el diseño del enfoque proactivo del programa. Este incluye: ● La elaboración de un manual para la aplicación de la metodología AMFE, que aborda de manera clara y sencilla los conceptos y procesos necesarios para su implementación. ● El desarrollo de estrategias para la conformación de equipos de trabajo AMFE. ● El diseño de tablas de calificación para la selección y clasificación de equipos. ● El planteamiento de estrategias de control y mitigación, que pueden ser implementadas gradualmente en la institución.