Sistema software para gestionar el plan de continuidad de la ruta de innovación y emprendimiento de Sinapsis UAO (2023)
El presente documento muestra el desarrollo de la pasantía institucional realizada en la Universidad Autónoma de Occidente para su dependencia de Sinapsis UAO, encargada de contribuir al desarrollo del espíritu emprendedor y el fortalecimiento de competencias para la generación de acciones con potencial innovador. Desde Sinapsis UAO se busca ayudar a la comunidad universitaria a estructurar su idea o proyecto de emprendimiento para potencializar su modelo de negocio con el fin de ser sostenible en el tiempo, teniendo en cuenta el impacto ambiental, social y económico. Para cumplir con esto, se desarrolló la ruta de innovación y emprendimiento (I&E) que son todos los medios y recursos a los que pueden acceder los emprendedores de la UAO. Teniendo en cuenta lo mencionado anteriormente, se identificó la necesidad de centralizar la gestión y seguimiento de los emprendedores en la ruta de I&E, ya que esta labor es realizada por medio de software ofimático como Microsoft Word y Microsoft Excel, además de tener un apartado del proceso en Salesforce, lo que no permite que se pueda llevar un seguimiento apropiado debido a que la información esta dispersa. Además, en el caso de los emprendedores, no cuentan con un espacio en donde visualizar las actividades pendientes y realizada y ver su progreso durante su estancia en la ruta de I&E, por lo que no pueden identificar su progreso en el tiempo. Con el objetivo de desarrollar un sistema software para gestionar el plan de continuidad de la ruta de innovación y emprendimiento de Sinapsis UAO, se realizó un proceso de identificación de necesidades y construcción de un sistema software enmarcado en el enfoque del diseño centrado en el usuario, aplicando el modelo de proceso de la ingeniería de la usabilidad y la accesibilidad (MPIu+a).