Estudio del trabajo en el proceso de fabricación de equipos de protección individual en la empresa E.P.I. S.A.S (2015)
Este proyecto ha sido realizado en la empresa Equipos de Protección Individual S.A.S. (E.P.I. S.A.S.), con el fin de plantear metodologías que generen un incremento en la productividad de su planta de producción de CINAR, cuyo nombre proviene de las sílabas iniciales de los productos allí fabricados: cinturones y arneses. Esta planta ha sufrido un estancamiento en su nivel de producción a pesar de que la demanda se ha incrementado; por tal razón, este proyecto se ha enfocado en el análisis de los métodos de trabajo actuales y en la exploración de herramientas de ingeniería, que al ser implementadas aporten al mejoramiento de los procesos para elevar el nivel de producción y de esa manera se satisfaga la demanda. En CINAR se fabrican equipos de protección para trabajo en alturas; esta planta cuenta con cuatro líneas de productos: arneses, eslingas, anclajes y líneas de vida. En este proyecto se hizo un estudio de cada línea producción, partiendo de la clasificación de los productos de acuerdo a su participación en ventas para definir los productos más representativos de cada línea y realizar una proyección a partir de la demanda. Posteriormente, se llevó a cabo el estudio del trabajo, donde se evaluaron los métodos utilizados en los procesos productivos más importantes y se calcularon los tiempos estándar de producción. Simultáneamente, se elaboró la propuesta de implementación de metodologías de producción como SMED, TPM y gestión visual ajustadas al proceso estudiado. Con esto se dio paso a realizar el balanceo de la producción para nivelar las cargas de trabajo entre las estaciones y se definió el número de operarios y máquinas que se requieren en la planta para cumplir con la meta de producción proyectada. Por último, se elaboró la propuesta de diseño de planta aplicando la ergonomía en el puesto de trabajo, el flujo continuo de los procesos y el manejo de los inventarios. La distribución establecida combina el método actual de distribución por producto con la distribución por procesos, mediante estaciones flexibles que pueden realizar cambios rápidos de un producto a otro sin contratiempos. Al finalizar el estudio, se evalúa la capacidad de producción obtenida al realizar el balanceo de líneas y se observa que el nivel de producción cumple con la proyección establecida al implementar el método recomendado. Además, los tiempos estándar calculados son de gran ayuda para el control de la producción y el análisis de los requerimientos es una herramienta básica para la programación de la producción y el control de los inventarios; por tal motivo, la implementación de este proyecto será de gran aporte para la empresa y las metodologías propuestas pueden servir de modelos para toda la organización