Diseño del sistema de control para motores de posicionamiento de tobera (2008)
La exploración espacial tiene cada vez más auge e importancia para el desarrollo tecnológico y científico. Debido a esta razón el hombre a invertido exorbitantes sumas de dinero en la exploración espacial. En esta carrera de la exploración espacial los que llevan la ventaja son los Estados Unidos, Rusia y la agencia espacial europea, los cuales son los países mas desarrollados industrialmente. Gran parte del desarrollo tecnológico de un país esta estrechamente ligado con la exploración espacial, además las naciones hoy por hoy están cifrando su economía en sus ventajas competitivas y no en las comparativas, esto es industrialización. Para la industrialización de nuestro país no se puede seguir dependiendo totalmente de la producción agrícola, si no también generar conocimiento científico y tecnológico. La Fuerza Aérea Colombiana (FAC) ha visto la necesidad de iniciar el desarrollo tecnológico para nuestro país. Para lo cual se propuso un proyecto de enviar un pico satélite de telecomunicaciones a baja orbita por medio de un cohete. La fase más importante de este proyecto es el diseño y elaboración del cohete. Para la realización de este proyecto se ha conformado un grupo de trabajo en las diferentes áreas de las ciencias e ingenierías, una de las áreas para el desarrollo del proyecto es el control de dirección del cohete, para lo cual se requiere un control electrónico para el posicionamiento de los motores que controlaran la tobera, la cual es la encargada de direccionar el cohete. Para controlar el posicionamiento de la tobera se diseño un modelo matemático del cohete en matlab teniendo en cuenta todas sus variables físicas que pueden afectar la dirección y posicionamiento del cohete. Luego se procedió a realizar una estrategia de control con lógica difusa la cual controlara la posición del cohete en el espacio