Desarrollo de un sistema de impresión 3D basado en la técnica de extrusión de material para el uso de resinas fotocurables (2024)
El desarrollo del presente proyecto consiste en el diseño y puesta en marcha de un sistema de inyección y solidificación que permita procesar resina fotocurable bajo la tecnología de modelación por deposición fundida (FDM). Este sistema se obtuvo realizando el método de ingeniería inversa de un cabezal modular que permita la extrusión por depósito líquido, en este caso de resina, a través de la experimentación con diferentes diámetros para el flujo del material y sus recetas o parámetros de impresión. Adicionalmente se realizó la integración del cabezal de inyección y solidificación simultánea a una plataforma de impresión 3D disponible en el semillero de investigación en manufactura aditiva (SIMA) de la Universidad Autónoma de occidente. A pesar de ser un nuevo material para la técnica de extrusión directa, se logran fabricar piezas que poseen geometrías complejas y además, un acabado superficial prudente y cercano al que se obtiene mediante técnicas convencionales de impresión por FDM. Por último, se establecen los cimientos a futuro de un sistema encaminado a la impresión 3D multimaterial.