Desarrollo tecnológico del laboratorio de iluminación en la Universidad Autónoma de Occidente (2006)
Un programa de factor de riesgo iluminación debe considerar tanto la capacidad visual del individuo, expresada como el conjunto integrado de su agudeza visual, percepción cromática y de profundidad, visión periférica, visión de contraste, y balance muscular, como también los factores de riesgo capaces de producir alteraciones en la integridad y funcionalidad del órgano de la visión y los que generan fatiga visual. Estos factores de riesgo pueden ser inherentes a la fuente, medio ambiente, individuo, la forma y organización laboral. Dentro de los factores de riesgo físicos se encuentra el riesgo lumínico, los cuales se producen por la iluminación y relaciones de brillo inadecuadas, orientación incorrecta de la fuente luminosa y falta de mantenimiento en el sistema de iluminación. El propósito de la iluminación en la industria es proporcionar una visibilidad eficiente y cómoda en el trabajo, que pueda garantizar un ambiente seguro. Todo puesto de trabajo debe disponer de iluminación adecuada en cantidad y calidad de acuerdo con las operaciones que se realicen. El trabajo en la industria es de gran variabilidad, incluye tareas visuales donde se requiere trabajar con objetos extremadamente pequeños o muy grandes, finos o gruesos y de formas 16 diversas. Entre más fino sea el trabajo, mayor debe ser el nivel de cantidad y calidad de la iluminación. Entre los diversos factores de riesgo físico que ofrecen potencialmente efectos nocivos para la salud de los trabajadores se encuentran las deficiencias en la iluminación. Este factor tiene gran importancia dadas las disfunciones humanas y/o técnicas que puede originar un mal diseño de la iluminación en un puesto de trabajo, entre las que podemos mencionar esta la fatiga ocular, trastornos en la discriminación de puntos de contraste, menor rendimiento de trabajo, mantenimiento deficiente de la iluminación artificial, ventanas y tragaluces. Es por ellos que se hace necesaria la implementación de las prácticas del laboratorio de iluminación ya que facilitara un mejor avance para lograr una cobertura en la comunidad científica, académica, y sector productivo, generando un mejor posicionamiento de la universidad a nivel local y nacional. La propuesta es el diseño de practicas de laboratorios del riesgo físico iluminación lo cual afianzar los conceptos aprendidos en la carrera y afianzar sus conocimientos para su vida laboral. Al realizar este diseño de prácticas de laboratorio se realizan recomendaciones y se observa las necesidades de mantenimiento, modificaciones o cambios de equipos de iluminación