Inclusión de la tv digital interactiva a través de las redes sociales a los contenidos televisivos del canal. Proyecto, Login Interactivo (2014)
Este proyecto se realiza gracias a un convenio entre el programa de Ingeniería Multimedia de la Universidad Autónoma de Occidente (UAO) y el canal regional Telepacífico que actualmente se encuentra en un proceso de migración a televisión digital1, lo que ha abierto las posibilidades para implementar nuevos modelos de televisión digital interactiva que puedan ser aplicados dicha migración. En los últimos años Telepacífico ha evidenciado que las tendencias tecnológicas basadas en la interacción sobre las redes sociales son de suma importancia, ya que sus televidentes usan estos medios para informar al canal de cualquier tema importante, debido a esto y a su migración a canal digital, Telepacífico selecciona al programa Login por su alta interacción en su Fan Page de Facebook, para iniciar el proyecto Login Interactivo en convenio con la UAO, donde el fin de este es desarrollar una arquitectura software de televisión digital interactiva soportada en la red social Facebook, con el propósito de analizar y cuantificar preferencias de los televidentes. Principalmente el proyecto Login Interactivo se llevó a cabo con la definición de requerimientos para el programa Login, los cuales permitieron tener un esquema valido para ofrecer a los televidentes del programa interactividad y poder cuantificar sus preferencias en los contenidos emitidos, luego se identificaron los elementos que hacen parte de la arquitectura software de televisión digital interactiva, donde se indicaron con cuales cuenta el canal Telepacífico y cuales hacen parte de su proceso de emigración a canal de televisión digital que se lleva a cabo. Posteriormente se desarrollaron los componentes viables, entre ellos una aplicación software como servicios de consultas para los televidentes y por otra parte los componentes faltantes se emularon en un sistema de televisión digital interactiva con el fin de validar el desarrollo de la arquitectura. Al finalizar este proyecto se pudieron obtener resultados cuantificados de los televidentes que podían ser analizados por parte del equipo de producción del programa Login y así ellos pudieran tomar diferentes tipos de acciones frente a estos, tales como mejorar la calidad del contenido emitido o cambiar el rumbo del programa de acuerdo a un estereotipo de televidente, y finalmente se aportó al canal Telepacífico el diseño de la arquitectura que permite a ellos implementar en su proceso de emigración interactividad a sus televidentes. __________________________________________ 1 ANTV, Comunicado de Prensa, Julio 15 del 2013. Colombia