Producción multimedia para la agnición estética inducida del público caleño hacia los espacios arbóreos de ciudad bosque (parques conectados del Limonar) (2014)
Desde el Proyecto de Investigación profesoral nombrado Ciudad Bosque, planteado por el Grupo de Investigación en Comunicación Gráfica, cuya línea de investigación en Grafías Urbanas, realizó una convocatoria dirigida a los estudiantes que quisieran inscribir su trabajo de grado en la modalidad Pasantía de Investigación. Tal convocatoria está dirigida hacia la producción multimedia, como investigación aplicada. Tales productos están destinados a la circulación gráfica del Paisaje Arbóreo Urbano, a partir de la metodología denominada Agnición Estética Inducida (A.E.I.), diseñada en la Primera Investigación de la Línea GRAU, cuyo informe titula: “Reconocer el Paisaje: diseño de un protocolo para la Agnición Estética Inducida del paisaje”. A cada equipo de pasantes, se le establece uno de los sitios seleccionados en el Programa de Investigación Ciudad Bosque, y recibe una inducción de 12 horas para la lectura y el estudio de los marcos teórico, contextual y conceptual de la investigación. La metodología reúne varias visitas a cada sitio, con presencia de algún docente investigador, que por su dominio del protocolo, realiza con los pasantes una experiencia de A.E.I. Luego del rastreo de los datos recogidos tanto de la bibliografía especializada y del propio trabajo de campo realizado, se consigne la vida misma.racci desde Cernidad terminaresto en las Fichas de Análisis diseñadas para esta parte de rutina previa a la producción. De la información acumulada, se deducen los aspectos o características que el producto multimedia destacará, para lograr que los usuarios tengan un acercamiento, así sea virtual, al paisaje. Luego, el Programa Ciudad Bosque, tendrá un tercer proyecto dedicado al trazado de rutas para recorridos presenciales, a cada uno de los sitios, siguiendo una secuencia didáctica que se diseñará sobre los principios de la Educación Ambiental. En el actual informe, se consigna todo aquel material teórico-práctico, que soporta la producción multimedia que se anexa en archivo digital, referido al sitio que correspondió al equipo de trabajo integrado por sus autores, a saber Limonar Cali (parques conectados del sur) en la ciudad de Cali - Valle. Los materiales son los siguientes: - Un Mapa Arbóreo de la Zona Limonar (parques conectados de El Limonar), producido mediante la recopilación hecha en trabajo de campo. Allí está la ubicación de cada especie arbórea plantada, especificando las tres zonas que conforman dicho espacio. - El Análisis e Interpretación de Datos- Cualidades y Aspectos del Paisaje (parques conectados del Limonar). Comprende los datos consignados en las fichas técnicas, su análisis e interpretación. - Una Guía de Especies Arbóreas de dicha Zona Limonar Cali. Se trata de la exposición gráfica de cada una de las especies arbóreas más distintivas de allí, expresadas en fotografías e información textual de carácter técnico. - Una descripción de las Actividades de los Habitantes de dicho espacio, con la presentación de una serie de fotografías, donde se muestra de cada zona, los quehaceres de las rutinas sociales que allí se dan, en referencia a su paisaje arbóreo. - Un esquema explicado de la Metodología y Desarrollo Gráfico del Proceso de Diseño. Es la presentación de las etapas de indagación y de creación tanto en la línea conceptual como en la línea formal, junto a la clasificación de la información. En torno a esto, se muestra un producto multimedia donde se hace un recorrido por las zonas arborizadas. - Por último se agrega en archivo digital, la aplicación multimedia solicitada por los investigadores profesorales, de acuerdo a las pautas definidas por la documentación textual y gráfica recopilada, en cada uno de los documentos anteriores