Control de transformadores electrónicos usando técnicas de inteligencia computacional (2018)
En este proyecto se trabajó una micro red eléctrica radial con 4 transformadores de estado sólido (SST) y 4 cargas (1 para cada SST) en simulink-matlab, Esta micro red utiliza 3 fuentes de energía alternativa: hidráulica, eólica y solar fotovoltaica; y 2 de combustión: carbón y ciclo combinado, surgiendo la necesidad de controlar los SST para obtener la combinación de uso de fuentes más económica. Se utilizaron algoritmos genéticos para generar los datos necesarios para entrenar 5 redes neuronales artificiales (RNA) que se encargan de modificar el setpoint de cada SST una de estas redes realiza pronósticos de los setpoints. Las RNA lograron desarrollar esta tarea teniendo errores al momento de validar menores al 5% y cumpliendo los requerimientos del problema