Propuesta de un plan de direccionamiento estratégico para Alma C.A.D. S.A.S. (2019)
Alma C.A.D. S.A.S. es una empresa sin ánimo de lucro, que se dedica al campo de la formación integral de las personas que padecen problemas de adicción o demuestren comportamientos asociados al consumo de sustancias psicoactivas, depresión, trastornos afectivos, desordenes psicológicos, trastornos de personalidad, entre otros. El objetivo de este trabajo es proponer un plan de direccionamiento estratégico de una institución que presta un servicio de salud, lo cual le permitirá organizar su estructura administrativa basada en aquellos entornos específicos, que permean a sus propios empleados. Este trabajo está estructurado así: En la primera parte se analiza la organización a partir de técnica semáforo, con el fin de verificar los requerimientos de cambio sobre los objetivos que tiene la institución. En la segunda parte se propone un análisis de los elementos internos y externos que infieren en el funcionamiento de Alma CAD SAS, información con la cual se construye la matriz DOFA y de la cual derivan estrategias con las que se organiza la matriz de la posición estratégica y la evaluación de la acción – PEYEA –. Finalmente, se presenta el plan estratégico para la Institución que quedará a consideración de sus directivas para la implementación