Diagnóstico del funcionamiento de la planta de tratamiento de agua residual doméstica en el corregimiento de Chagres – Jamundí (Valle del Cauca) (2020)
Hoy en día, el agua es vital para poder llevar a cabo diferente tipos de actividades humanas como: la agricultura, procesos de manufactura, abastecimiento de poblaciones, entre otros; por lo tanto, después de su uso esta debe ser recolectada y tratada adecuadamente por sistemas de alcantarillado y plantas de tratamiento. Las plantas de tratamiento de aguas residuales (PTAR) tienen como fin la remoción de contaminantes mediante diferentes tipos de procesos y unidades, un claro ejemplo es la sedimentación de partículas utilizando la fuerza ejercida por el peso de las partículas. Por lo tanto, es de vital importancia diseñar, conocer e implementar planes de operación y mantenimiento que permitan obtener el desempeño esperado para cada tipo de unidad para así finalmente cumplir con la normativa vigente. Teniendo en cuenta estos aspectos, se realizó un diagnóstico técnico del funcionamiento la planta de tratamiento de aguas residuales domesticas del corregimiento de Chagres – Jamundí, con el fin de identificar los problemas operacionales del sistema con sus respectivas causas para así finalmente poder formular acciones de mejora y optimización de procesos. El estudio permitió evidenciar las deficiencias operacionales y de mantenimiento, debido a la inexistencia de alguna entidad a cargo de esta, por lo tanto en la actualidad no se está cumpliendo con la norma de vertimientos (Resolución 0631 del 2015). Con el fin de evaluar el desempeño y las eficiencias de remoción de la planta objeto de estudio, primero se llevó a cabo una recopilación y análisis critica de memorias de cálculo, diseños y planos acerca de esta, dicha recopilación dio como resultado la inexistencia de información acerca de este sistema, por lo tanto se procedió a estimar los posibles criterios de diseño, donde se encontró que la planta fue diseñada para una población de 250 habitantes con una dotación neta de 180 L/hab d. Segundo se realizó un muestreo compuesto en dos jornadas (jornada mañana y jornada tarde) donde se analizaron como variables respuestas la temperatura, pH, conductividad, alcalinidad, sólidos totales, sólidos disueltos totales, sólidos suspendidos totales (SST) sólidos volátiles, sólidos sedimentables, demanda química de oxigeno (DQO), demanda bioquímica de oxigeno (DBO) y salinidad. Se encontró que parámetros como SST, SSED, DQO y DBO no cumplieron con la resolución 0631 del 2015 presentando valores de 3344 mg/L, 12 mL/L, 1350 mg/L y 646 mg/L respectivamente para el efluente en la jornada de la mañana y de 1213 mg/L, 5.3 mL/L, 1180 mg/L y 644 mg/L para el efluente en la jornada de la tarde. Finalmente se determinó que en el efluente del sistema se presenta un incremento de contaminantes (principalmente sólidos fijos), esto es debido al nivel de colmatación de las unidades donde se presenta un arrastre de lodos. Finalmente se concluyó que la principal recomendación y acción a incorporar para mejorar el desempeño del sistema de tratamiento, debe estar orientada a la correcta operación, mantenimiento y control de la planta