Atención remota de primer nivel inalámbrica (2006)
La compañía colombiana LATCOM S.A., líder en soluciones de redes inalámbricas y móviles de última generación (logística, telemedicina y biometría) basadas en una infraestructura de servicio multicanales e integración de diferentes tipos de acceso (Wap, Web, IVR, SMS, MMS, GPRS, EDGE, XML y SMTP) con las aplicaciones del cliente y con distintos operadores. La compañía cuenta con varias soluciones y tecnologías para ajustarse a las necesidades del cliente, una de estas soluciones son antenas satelitales, par fibra y tecnología inalámbrica que permite modularidad y escalabilidad con un excelente desempeño con anchos de banda desde 64 Kbps hasta 2048 Kbps. En el área de diseño de soluciones móviles, se cuenta con unos equipos que funcionan en la red GPRS de comcel, operador de mayor cobertura en Colombia en telefonía celular y datos GSM, proveedor de equipos especializados para el transporte de datos. Uno de estos equipos es el llamado “Modem Enfora” el cual tiene una imperfección ya que no es capas de detectar y reiniciarse cuando la red de comcel se cae, además, esta red automáticamente cuando un canal no tiene tráfico de paquetes baja el canal, para así dar prioridad al trafico de otros GPRS en las celdas de sus RBS (Radio Base Station). La realización de este proyecto va enfocado a la reinicialización de estos equipos de comunicación desde un sitio remoto, los cuales son el canal para que cajeros, datafonos, ingenios, empresas de Azar y Comercializadoras de energía hacen su transporte de datos