Diseño e implementación del manual de funciones y procedimientos para los cargos del área administrativa del Centro Naturista Semillas Ltda (2009)
Este proyecto contribuyó notablemente al mejoramiento en la gestión del área administrativa del Centro Naturista Semillas Ltda., al organizar y cubrir los requerimientos de funciones de los diferentes cargos que deben desempeñar cada uno de los funcionarios de cada área. Para la realización del manual de funciones, fue necesario efectuar un diagnóstico de la situación real del área administrativa, que incluye los siguientes departamentos: Contabilidad, Tesorería, Compras, Recursos Humanos, Bodega, y Gerencia. Para determinar cada uno de los cargos que integran los procedimientos del Macroproceso, se realizó el análisis de una Encuesta basada en la información suministrada por cada una de las personas que conforman el equipo de trabajo; un asesor externo de la compañía dio los parámetros para iniciar la segmentación de cada área, parámetros exigidos por la compañía; también se discriminaron las actividades de cada cargo mediante el esquema P.H.V.A, herramienta extraída de un plan de gestión de procesos de Calidad el cual significa Planear, Hacer, Verificar y Actuar. El proyecto permitió concluir que es importante al realizar un diagnóstico situacional identificar como se encontraba la compañía, que procesos se desarrollaban dentro del área administrativa e identificar la información útil para el desarrollo del proyecto. El análisis ocupacional logro detectar las funciones repetitivas en algunos cargos, las que no daban valor agregado a la misma y así evitar errores y perdida de tiempo