Propuesta de indicadores de gestión bajo la metodología Balanced Scorecard en una empresa metalmecánica y prestadora de servicios de salud ocupacional (2018)
El trabajo de grado que se desarrolla a continuación presenta un estudio de caso que tiene como alcance la propuesta de indicadores de gestión bajo la metodología del Balanced Scorecard o Cuadro de Mando Integral en una empresa metalmecánica y prestadora de servicios de salud ocupacional. El diseño se hace siguiendo la metodología propuesta por Kaplan y Norton para el uso del BSC, el cual inicia a partir del análisis del direccionamiento estratégico de la Empresa, en el cual se analizó la misión, visión, objetivos estratégicos, matriz EFI y análisis de las capacidades, posteriormente, se caracterizó a través de herramientas de la matriz DOFA la situación de las cuatro áreas fundamentales del negocio (área financiera, de clientes, procesos internos y crecimiento y aprendizaje). Es así como se procede a definir los indicadores de gestión con base en los resultados del análisis facilitado por la matriz DOFA y los objetivos de cada perspectiva, por último, se generaron lineamentos estratégicos en el marco de los resultados de la aplicación de los indicadores de gestión. Los resultados obtenidos permitieron una mejor visualización del panorama general de la Empresa y una mayor claridad y certeza en la toma de decisiones, así como la identificación especifica de puntos débiles y críticos que están afectando el desempeño de la organización, todo con el fin de mejorar y desarrollarse de una mejor manera en el entorno tan competitivo en el que se encuentra