Estrusturación de los procesos de gestión del recurso humano para el Instituto Tobías Emanuel (ITE) (2013)
El Instituto Tobías Emanuel (ITE) es una entidad privada sin ánimo de lucro con 46 años en la cual sus trabajadores se han dedicado a mejorar la calidad de vida de los niños, niñas, jóvenes y adultos que se encuentran en situación de discapacidad, cuenta con cuatro unidades de negocio creadas para facilitar el proceso de inclusión frente a la sociedad por parte de las personas con discapacidad. Actualmente la mayoría de los programas que tiene el instituto están regidos por entidades externas como el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar ICBF y se ven en la obligación de cumplir con los requisitos que estas entidades dispongan, sesgando de esta manera las decisiones de la empresa. El ITE es una institución con alrededor de 80 empleados (entre la nómina, prestación de servicios y supernumerarios), diversidad de cargos y 6 programas con distintas estructuras encaminados a lograr un mismo objetivo, el bienestar de los niños, niñas, jóvenes, adolescentes y adultos en situación de discapacidad. Siendo una empresa mediana es necesario tener una estructura adecuada de las áreas que la integran y principalmente el área de recursos humanos, ya que la principal característica de todas las organizaciones es el capital intelectual y para adquirir el idóneo se debe realizar un proceso adecuado de incorporación del personal comenzando por el reclutamiento y continuando con la selección, contratación e inducción de este. Hoy en día la institución ha comenzado a estructurar por completo los procesos que se llevan a cabo en cada una de las unidades de negocio que conforman el instituto, entre ellas se encuentra la estructura de los procesos de gestión del recurso humano para lo cual se requiere realizar un comparativo entre la estructura actual versus la estructura propuesta por Chiavenato y así crear un sistema de indicadores de recursos humanos para determinar y evaluar el funcionamiento de los procesos de integración, organización, retención, desarrollo y auditoría que integran este área dentro del Instituto Tobías Emanuel. Dentro del ITE se desarrolló una propuesta para estructurar los procesos para la gestión del recurso humano, la cual se plantea dentro del siguiente documento; elaborado en cuatro fases las cuales abarcan cada una los objetivos establecidos al inicio del trabajo