Plan de mercadeo para la empresa Postres las Emilitas de la ciudad de Cali (2017)
Postres las Emilitas es una empresa que cuenta con 27 años de experiencia en el mercado caleño, vende todo lo relacionado con merengones y pastelería, con productos de alta calidad y diferenciando en el mercado, con un sabor único, manejando clientes de los 18 años en adelante, de niveles socioeconómicos 3,4 y 5 de la ciudad de Cali. Precisamente por la competencia que se tiene en el mercado y el declive en ventas, se identificó la necesidad de crear un plan de mercadeo que nos permita evaluar y controlar todas las acciones, de una manera planificada, con información primaria y que nos permita tomar decisiones basados en situaciones y comportamientos reales del mercado local. En este trabajo se realizó recolección de información interna de la empresa, construcción de los objetivos, análisis del macro y micro entorno, observación y estudio a la competencia, análisis de matrices y clientes. Se encontraron aspectos relevantes de gran utilidad para la empresa y de acuerdo con la información anterior, se pasó a concluir el objetivo de marketing, que es aumentar las ventas en un 40% y a construir las estrategias y tácticas para el cumplimiento del mismo, apoyado de un plan financiero, que sustente objetivamente la viabilidad de las estrategias. En el presente proyecto es el resultado de un trabajo realizado en un año aproximadamente, en la ciudad de Santiago de Cali