Propuesta de estructuración para la unidad de Servicio de Trade Marketing en la agencia Emblue Group SA (2023)
La presente investigación con un enfoque cualitativo de tipo descriptivo, tiene como finalidad una propuesta de estructuración para la Unidad de Servicio (UDS) Trade Marketing de la agencia Emblue Group S.A, es decir una guía integral para la creación del departamento, así como la estandarización de sus procesos, que permita una adecuada selección y contratación del personal temporal, administración de personal temporal, pagos de nómina oportunos y un servicio al cliente en tiempos eficientes y eficaces. El análisis de los resultados del Diagrama Ishikawa, la encuesta y el Diagrama de Pareto, indican que los cuellos de botella más representativos son los que están presentando mayor incidencia en los eventos de relación con el cliente, por tanto, se plantea un manual de procedimientos para las funciones que deben desarrollar los colaboradores de la UDS Trade Marketing con la participación en funciones puntuales del Productor Ejecutivo, ya que éste maneja los procesos y el conocimiento para ejecutar las campañas. Se propone un flujograma de las unidades que tienen relación de forma indirecta y directa con el área de Trade Marketing y se genera una guía de actividades y tareas de cada departamento en relación a estos procedimientos