Construcción de un generador de Van de Graaff de 200kVcd (2006)
En este artículo se presentan los resultados obtenidos de la construcción de un generador de Van der Graaff de 200kVcd, realizado en el Laboratorio de Alta Tensión de la Universidad del Valle. La generación de los voltajes en corriente directa fue establecida de acuerdo con la norma IEEE Std 4–1995, teniendo en cuenta las distancias de separación entre esferas. Los resultados obtenidos fueron verificados mediante la simulación en elementos finitos, con el programa ELCUT-3.40, estimando las intensidades de campo eléctrico entre esferas. La polaridad de la carga eléctrica generada fue determinada mediante el registro de la señal de corriente de descarga a tierra.