Sistema de información para la gestión de inventario en los Laboratorios de Electrónica de la Universidad Autónoma de Occidente (2022)
La Universidad Autónoma de Occidente [UAO] propende a promover ambientes propicios encaminados al fortalecimiento de sus programas académicos, siendo los laboratorios parte fundamental en el fin de contribuir a la construcción de futuros profesionales que generen soluciones creativas y que impacten positivamente tanto de forma interna como externa a la comunidad. Con el fin de fortalecer su compromiso educativo, se presenta el desarrollo e implementación del sistema de información para la gestión de inventario en los laboratorios de electrónica de la UAO, el cual pretende una correcta gestión de inventarios, reportes oportunos y control eficaz de los elementos; y a su vez, que la comunidad académica estudiantil tenga una mejor experiencia en la reducción de tiempos al momento de hacer sus solicitudes de préstamo. Así mismo, contribuir como institución al sostenimiento del medio ambiente con la disminución del consumo de papel. Durante el desarrollo de este sistema de información, se utilizó el modelo en cascada de cinco niveles en el que se inició con la etapa del análisis, en donde se contó con el acompañamiento de los miembros de la comunidad universitaria como: Jefe de Laboratorios, Profesional de Gestión Operacional, Asistente Administrativo de Laboratorios y Auxiliares de Laboratorio, cuyo aporte permitió el adecuado reconocimiento de las actividades asociadas a los procedimientos de préstamo de herramientas y elementos, y a su vez a identificar las necesidades en el laboratorio de electrónica de la UAO. Posterior a la identificación de necesidades se dio paso al levantamiento de los requerimientos funcionales y no funcionales, restricciones del sistema y casos de uso los cuales fueron parte clave en el desarrollo de las posteriores etapas del desarrollo del sistema de información, entre las que se encuentran: diseño de la base de datos, prototipos y arquitectura. Para llegar finalmente a la etapa de desarrollo donde se hace integración con los diagramas de secuencia y componentes y así mismo la validación del correcto funcionamiento del sistema pasando por la fase de pruebas.