Evaluación del aditivo mejorador de combustible Xp3 en equipos de transporte de caña (tractomulas y dumpers) en Manuelita S.A (2006)
El alto costo de los combustibles en Colombia, entre los cuales se encuentra el ACPM o Combustible para motores Diesel , hace que el transporte de caña de azúcar sea una operación costosa en la que además se emiten gases contaminantes cuyos niveles deben ser controlados; para poder cumplir las normas impuestas por los organismos reguladores del medio ambiente. Debido a esto se busca que los combustibles utilizados contribuyan a un mejor desempeño de las maquinas y reduzcan las emisiones atmosféricas nocivas. Por este motivo Manuelita S.A. se ve motivada a poner en marcha la evaluación del aditivo Xp3 con el fin de mejorar el rendimiento en las tracto mulas y dumper de la empresa