Diseño de un sistema mecatrónico para el transporte de cilindros de rotograbado a la lavadora enviroxi en la empresa Empaques Flexa S.A.S (2013)
La finalidad del proyecto fue la de realizar mediante la metodología de ingeniería concurrente, el diseño de un sistema mecatrónico que minimizara la intervención directa de los operarios disminuyendo así los riesgos de tipo ergonómicos, seguridad industrial y enfermedad laboral durante el proceso de transporte del carro de cilindros hacia la lavadora ENVIROXI. Para ello se realizó un diagnóstico del proceso actual el cual arrojó como resultado, los diferentes requerimientos que fueron los parámetros a seguir en el proceso de diseño del sistema mecatrónico. Con base a lo anterior y de acuerdo a la metodología planteada, se realizaron diferentes propuestas de solución para la problemática planteada y finalmente se eligió la más conveniente para cumplir con el objetivo del proyecto. Para la validación del diseño se realizó una simulación del sistema elegido en el software de simulación SolidWorks® y se consignó en una tabla de presupuesto, los valores correspondientes a cada uno de los elementos que hacen parte del sistema con el fin de realizar una evaluación financiera del proyecto