Sistema multimedia para el reconocimiento del ciclo de vida del aceite de cocina dentro del marco de Campus Sostenible de la Universidad Autónoma de Occidente (2022)
En el presente trabajo de grado se evidencia el proceso de desarrollo del sistema multimedia ReCeite (Recicla Aceite) versión para dispositivos móviles Android a través de la implementación de la metodología diseño centrado en el usuario (DCU) la cual permitió identificar las necesidades de los usuarios con el fin de brindar una adecuada información sobre el proceso de reciclaje del AUC (Aceite usado de cocina). Sin embargo, en las etapas primarias (indagación y diseño), se incluyó el proceso de preproducción para la creación de sistemas multimedia (SM) propuesto por C. Peláez para su Tesis Doctoral. Inicialmente, se reconocieron las necesidades de los potenciales interesados y usuarios mediante técnicas de indagación como encuestas y entrevistas, las cuales permitieron formar un estado del arte y un perfil de usuario. Herramientas útiles para el posterior diseño de la aplicación. Posterior a esto, se concibe la experiencia multimedia desde el enfoque de diseño responsable buscando generar valor en el contexto y sus interesados. Esto a su vez permitió generar el diseño de la aplicación a través de un proceso de prototipado fundamentado en las buenas prácticas de usabilidad, guías de sistemas de diseño y evaluación interactiva. Este último ítem permitió validar desde etapas tempranas aspectos como el patrón de navegación de la aplicación y además generar una estrategia para el lanzamiento posterior del producto con el objetivo de masificar la información a través de medios oficiales de la Universidad Autónoma de Occidente (Redes sociales, Programa radial, Periódico estudiantil, entre otros). Por último, se realizó el análisis del framework ITIL de mejora continúa, pensando en un escenario a futuro del proyecto como producto ya implementado. Finalmente, el desarrollo de ReCeite versión móvil tiene como objetivo proporcionar a los usuarios y al público en general, la información correcta sobre cómo emplear, reciclar y desechar correctamente el AUC para la mitigación de impactos en el medio ambiente, sanitarios y de salubridad que genera su inadecuado manejo.