Estado del arte sobre la presencia de metales pesados en tejidos y agallas de peces (2011)
En la actualidad, una de las problemáticas ambientales más importantes se refiere a la contaminación por metales pesados. Este tipo de contaminación química es una de las más nocivas tanto para los ecosistemas acuáticos como para los organismos que habitan en ellos ya que los peces tienen la capacidad de almacenar en su organismo una concentración mayor de metales pesados en comparación con la presente en el medio. Debido a esta circunstancia la concentración de metales pesados que se encuentra en los peces es un indicador importante de la contaminación ambiental. Por otra parte, el consumo de peces contaminados se puede convertir en un problema de salud para las poblaciones que se alimentan de este recurso. En la naturaleza los metales pesados se encuentran en concentraciones mínimas. Sin embargo, el incremento del dominio antrópico ha aumentado el crecimiento de las ciudades y consecuentemente el uso de recursos y la construcción de nuevas plantas industriales que son las principales consumidoras de dichos metales y sus derivados. Este crecimiento industrial ha traído consigo un incremento en los niveles de estas sustancias en el medio ambiente, alcanzando concentraciones que son perjudiciales para la salud y el equilibrio biológico. A pesar de la preocupante situación, es poca la información disponible sobre ésta temática en nuestro medio. La falta de un documento que compile la información existente motivó la realización del presente trabajo sobre la bioacumulación de metales pesados en agallas y tejidos de peces. Para la escritura de este documente se realizó una exploración de las bases de datos certificadas, que permitió detectar y obtener información sobre el tema. Ésta revisión fue muy selectiva y solo se utilizaron las referencias más importantes para construir un documento con buena calidad informativa