Diseño de un plan de control de inventarios para una bodega de servicios logísticos (2023)
Este trabajo de investigación presenta un plan de control de inventario diseñado para un operador logístico que carece de puntos de control en sus subprocesos de ingreso, ubicación e inventario de mercancía. Se aborda el desafío de gestionar diversos tipos de productos almacenados, incluyendo estructuras metálicas, productos químicos, dispositivos médicos, productos textiles y más. Mediante un grupo focal con los trabajadores del operador logístico, se identificaron diversas situaciones problemáticas relacionadas con la documentación, el transporte, la ubicación y la identificación de la mercancía. Además, se propusieron cinco estrategias para mejorar el control de inventario, destacando la formalización de acciones específicas para cada subproceso y la actualización del layout y nomenclatura. Finalmente, se expone una propuesta para disminuir el riesgo en el control de inventario, que incluye una actualización del layout para aumentar la capacidad de almacenamiento.