Modelo de promedios móviles para el pronóstico horario de potencia y energía eléctrica (2007)
En este artículo se describe la im¬portancia del pronóstico de demanda de corto plazo, el diseño de un modelo de pronóstico horario de energía y potencia eléctrica usando el método de promedios móviles, su aplicación al sistema de po¬tencia de EPSA (Empresa del Pacífico S.A.) y la comparación de los resultados de este modelo con los obtenidos a partir de los métodos usados anteriormente por EPSA y el CND(Centro Nacional de Despacho) , mostrando una mejora sustancial de los pronósticos realizados a partir del Modelo de Promedios Móviles. Además, como resultado de la investi¬gación de la cual se deriva este artículo fue modificado el Acuerdo 312 del CNO (Centro Nacional de Operación) como se expone en el Acuerdo 366 del CNO, para permitir la actualización del pro¬nóstico con datos más recientes, debido a la demostración de la importancia de los históricos del mismo tipo de día más cercanos a la fecha del pronóstico.