Escritura de guion para cortometraje de ficción: Amores peregrinos (2024)
En este proyecto se da cuenta de los procesos que se realizaron con el fin de escribir el guion de cortometraje de ficción Amores peregrinos, desde la necesidad de su elaboración, hasta la recolección de recursos contextuales, teóricos y audiovisuales que dieron pie a la consolidación de elementos tan importantes como la estructura, personajes y sucesos de la historia. Este trabajo busca mezclar desde la escritura cinematográfica la ficción y la realidad partiendo de un contexto social y político específico, como la persecución y asesinato de militantes del partido político colombiano llamado Unión Patriótica, y enfocándolo en un escenario más íntimo basado en la incertidumbre que esta situación dejó en las familias de las víctimas. Además, este trabajo busca rememorar desde el cine un hecho triste de la historia de Colombia, exponiendo su crudeza e injusticia con la esperanza de lograr recordarle a los lectores uno de los tantos escenarios oscuros de la historia del país llenos de violencia que se debe evitar repetir. Aquí se retrata el proceso de creación del guion Amores peregrinos, pasando por las revisiones bibliográficas, los antecedentes, el uso de herramientas narrativas como la ITT, la sinopsis, el tratamiento y la descripción de personajes, hasta las reflexiones a modo de conclusión que surgieron después de su creación