Diseño y construcción de vehículo aéreo no tripulado tipo RPV (2008)
Este proyecto presenta el proceso de diseño de una aeronave UAV tipo RPV. Durante todo el proceso de diseño y desarrollo, se consultaron y analizaron diferentes formas para perfiles aerodinámicos, se realizaron regresiones de aeronaves comerciales y finalmente se determino la configuración final de la aeronave. El producto final es una aeronave UAV de excelentes características aerodinámicas y que cumple con los requerimientos especificados, así mismo este desarrollo deja el camino abierto para futuros trabajos sobre ella, sirviendo como banco de pruebas para la aplicación de sistemas de control. La primera parte del trabajo hace un estudio sobre la historia de la aviación de manera general, pasando por los primeros desarrollos hasta los más avanzados, tanto en aeronaves tripuladas como en UAV. La segunda parte hace referencia a los subsistemas que componen un sistema UAV. El capitulo 3 muestra los diferentes conceptos asociados al desarrollo de una aeronave, haciendo énfasis en el origen físico y matemático sobre el vuelo de una aeronave. El capitulo 4, presenta todo el proceso de diseño seguido para llegar al desarrollo final. Finalmente el capitulo 5 esboza el trabajo futuro que es posible realizar con este desarrollo. Para el capitulo 6 se muestran las conclusiones a las que se llego realizando el trabajo y finalmente en el capítulo 7 se muestran una serie de recomendaciones sugeridas por el autor sobre el proyecto presentado