Desarrollo de un sistema de medición de velocidad y longitud para una máquina rebobinadora de papel (2008)
En este trabajo se realizó el diseño, desarrollo e implementación de un sistema de medición de velocidad y longitud para una maquina rebobinadora de papel. Se expresa el estudio de las necesidades y los antecedentes de los diferentes dispositivos de medición de longitud y velocidad a nivel mundial, y a partir de este, ser realiza el análisis y la selección de los componentes que permiten cumplir con las especificaciones requeridas. Hacen parte de este documento el funcionamiento de un molino de papel y el análisis de las mediciones como principio fundamental en la crecimiento y aseguramiento de la calidad en una empresa a nivel industrial, se profundiza en el desarrollo de un producto mecatrónico, donde se expone de manera detalla cada parte y mecanismo elaborado, en forma de planos, piezas y ensambles, vistas en explosión y vistas del modelo final en 3-D, la selección de sensores, actuadores, componentes electrónicos y neumáticos, los cuales se presentan en planos eléctricos y neumáticos. Por otra parte, se describe la lógica utilizada en la programación del PLC y la HMI y la configuración en las comunicaciones entre estos dispositivos. Además, se describen las diferentes normas técnicas colombianas que involucran la metrología como requisito para las empresas que deseen certificarse. Por último, está incluido el manual de funcionamiento del sistema en conjunto, el cual indica el principio de operación, mantenimiento y cuidados para un desempeño óptimo en cualquiera de las distintas maquinas rebobinadoras. Se adjunta códigos fuentes de programación de PLC con fines académicos