Análisis comparativo y diagnóstico del departamento de mantenimiento del Hospital Universitario del Valle Evaristo García (2008)
En el presente trabajo se presenta un análisis comparativo para el posterior diagnóstico del estado del departamento de mantenimiento del Hospital Universitario de Valle. En este estudio se tomó una muestra de 4 instituciones de carácter público y privado a nivel nacional que tuvieran similitudes con el HUV, que tengan implementados planes de gestión tecnológica y departamentos de ingeniería o ingeniería clínica y que se pudiera acceder a la información requerida, esto con el fin de hacer una comparación mas profunda con entidades reconocidas y poder brindar un diagnóstico mas objetivo. Los criterios que se evaluaron fueron, entre otros, el personal especializado, el inventario de equipos, el proceso de adquisición, la planeación estratégica, el presupuesto del departamento de mantenimiento, la planeación y realización de mantenimiento preventivo, la implementación de indicadores de gestión, el apoyo de la dirección general las instituciones y el manejo de software especializados. Al finalizar el presente documento, se plantea un diagnóstico del estado inicial del departamento de mantenimiento del HUV y se generan algunas recomendaciones para la solución de los problemas encontrados. Este diagnóstico puede ser un punto de partida para que la institución inicie un proceso de mejoramiento continuo con el fin de elevar sus niveles de calidad y eficiencia en los procesos desarrollados por el departamento