"Plan de manejo ambiental comunitarios para la reserva FXTÜKHTX Colombia, en el resguardo indígena de Tacueyó, municipio de Toribio Cauca" (2005)
La Reserva Cartón Colombia obtuvo su nombre en 1970 con la llegada de la empresa Reforestaciones Ltda. Quien compro un terreno cubierto de bosques naturales en la cuenca Tominió, Municipio de Toribio, Cauca, Colombia, cuyo objetivo era talar y suministrar madera a la empresa SMURFIT CARTON COLOMBIA productora de pulpa3. La empresa reforestaciones Ltda. Alcanzando a explotar 1.000 toneladas mensuales durante 5 años, pero su permanencia en el territorio se vio afectada por el secuestro del gerente de la empresa también cónsul holandés quien estuvo en cautiverio 20 meses internado en la selva; por una organización al margen de la ley. Es claro que la empresa Reforestaciones Ltda luego de su retiro del territorio causo un desequilibrio ambiental creando conflictos en el desarrollo de las especies de fauna y flora como también el uso del suelo y en la producción económica para la subsistencia de la comunidad indígena Páez; surgiendo así la necesidad de conservar y proteger los recursos naturales por su gran riqueza florística, faunística, paisajística y de recursos hídricos, de los cuales se benefician el bloque de veredas de la cuenca Tominióy un total de 3.260 habitantes. Enfocando el trabajo en un plan de manejo comunitario donde se realizaron actividades de sensibilización y reforestación tanto de la reserva como de los nacimientos de agua, además se procuró conocer y elaborar normas acordes a la cosmovisión Páez; con base en la normatividad ambiental nacional, para contribuir a la recuperación de dicha reserva. La Reserva Cartón Colombia obtuvo su nombre en 1970 con la llegada de la empresa Reforestaciones Ltda. Quien compro un terreno cubierto de bosques naturales en la cuenca Tominió, Municipio de Toribio, Cauca, Colombia, cuyo objetivo era talar y suministrar madera a la empresa SMURFIT CARTON COLOMBIA productora de pulpa3. La empresa reforestaciones Ltda. Alcanzando a explotar 1.000 toneladas mensuales durante 5 años, pero su permanencia en el territorio se vio afectada por el secuestro del gerente de la empresa también cónsul holandés quien estuvo en cautiverio 20 meses internado en la selva; por una organización al margen de la ley. Es claro que la empresa Reforestaciones Ltda luego de su retiro del territorio causo un desequilibrio ambiental creando conflictos en el desarrollo de las especies de fauna y flora como también el uso del suelo y en la producción económica para la subsistencia de la comunidad indígena Páez; surgiendo así la necesidad de conservar y proteger los recursos naturales por su gran riqueza florística, faunística, paisajística y de recursos hídricos, de los cuales se benefician el bloque de veredas de la cuenca Tominióy un total de 3.260 habitantes. Enfocando el trabajo en un plan de manejo comunitario donde se realizaron actividades de sensibilización y reforestación tanto de la reserva como de los nacimientos de agua, además se procuró conocer y elaborar normas acordes a la cosmovisión Páez; con base en la normatividad ambiental nacional, para contribuir a la recuperación de dicha reserva