Procesos comunicativos de la práctica de predicación: Testigos de Jehová- Congregación Tequendama de Cali 2013 (2014)
La presente investigación realiza la descripción y el análisis del proceso comunicativo que se desarrolla dentro de la congregación Tequendama de la organización religiosa Testigos de Jehová, situada en la ciudad de Cali. La investigación se centra en la práctica que identifica a dicha comunidad: la predicación, la cual se asume como el principal medio para reproducir en el entorno las creencias de la organización, generando así la adhesión de nuevos adeptos. El propósito de la investigación fue determinar la importancia de la comunicación en el desarrollo de las diversas prácticas que se llevan a cabo, tanto las individuales como las colectivas. Se describen detalladamente las principales características y actividades que realiza la organización con relación a la predicación, resaltando el proceso de aprendizaje en el que se forman sus miembros, en el cual se les capacita para enseñar a otros lo que han aprendido. El trabajo desarrolla una postura socio-cultural, por lo cual se hace relevante la caracterización de los diversos actores sociales que emergen en la práctica de predicación, definiendo los diversos roles que se ejecutan dentro de la congregación, como la diferenciación entre el papel del hombre y la mujer. En el desarrollo de la investigación se evidencian diversos tipos de interacción que ponen de relieve al diálogo, la comunicación interpersonal y la comunicación estratégica. El trabajo logra señalar el valor y trascendencia de la comunicación en los procesos de apropiación y reproducción de sentido en la esfera social-religiosa, bajo el estudio de una comunidad en particular