Diseño y construcción de un robot terrestre que sirva de plataforma para desarrollo de investigaciones en el área de robótica móvil en ambientes abiertos y cerrados (2014)
Este trabajo de grado trata del diseño y construcción de un robot móvil terrestre en el cual su aplicación es servir de plataforma de investigación para la universidad Autónoma de occidente en el área de robótica móvil. Para desarrollar el proyecto se realiza una recolección de información en cuanto a robots móviles terrestres en donde su funcionalidad supla algunas de las necesidades planteadas por los usuarios de la Universidad Autónoma de Occidente, con lo cual se plantearon diferentes conceptos que suplen dichas necesidades, mediante el método de diseño concurrente, una vez generados los conceptos planteados se analizan los conceptos con el objetivo de seleccionar el más adecuado para el desarrollo del robot móvil. Posteriormente se realizan análisis, estudios, modelos matemáticos, simulaciones y prototipos para el desarrollo del robot móvil con el fin de evaluar y corroborar los diseños realizados para la construcción del robot móvil. Para la realización de lo anterior se utilizaron diferentes tipos de software como solidworks, mastercam y Matlab. Finalmente se desarrolla la construcción del robot móvil utilizando herramientas y máquinas de la Universidad Autónoma de Occidente entre las más utilizadas fueron el centro de mecanizado CNC, torno y fresadora manual. Todo este proceso se realizó utilizando el método de diseño concurrente el cual es enseñado en el curso de diseño Mecatrónico de la Universidad Autónoma de Occidente. Palabras claves: robótica, métodos de locomoción, robótica móvil, sistemas motrices, sensores, tipos de ruedas, estudio estático, cinemática, análisis cinético, eficiencia energética, solidworks, Matlab