Apuntes para la historia del Valle del Cauca. Un testimonio personal (1999)
Es muy interesante observar desde la primera página hasta el final, que este proyecto no es solo la recopilación escueta de recuerdos infantiles, de la niñez, de la adolescencia y de la edad madura, sino que se observa el esfuerzo de una investigación seria y profunda de ciertos temas , como el relacionado con la Universidad del Valle de la cual usted fue docente durante tantos años, y de la actividad política del Valle del Cauca durante la segunda mitad del siglo XX, con la que también tuvo muchos acercamientos ideológicos y su propia vivencia que le dio las posibilidades de acceso a importantes posiciones legislativas y de la administración pública.