Definición de objetivos de calidad de vertimientos en la Bahía de Buenaventura desarrollo de la fase I (2014)
Los objetivos de calidad establecerán clasificaciones de las aguas superficiales y costeras de acuerdo a su uso preponderante y apuntará a la protección de la calidad de los cuerpos hídricos a través del control de los efluentes líquidos producidos por las diferentes actividades antropogénicas, por lo tanto, sus lineamientos se encaminan a establecer las reglas de juego con respecto a los vertimientos líquidos y sus cuerpos receptores de dichos vertidos, tanto de las fuentes puntuales como no-puntuales, para satisfacer los diferentes sectores de servicios y producción de la sociedad. La diversidad de usos del agua impone que para el mantenimiento de su calidad se requiera de una amplia gama de requisitos. Los requisitos que establece dependen del tipo de uso actual y potencial del cuerpo receptor y en menor medida del origen o procedencia de los vertidos. Además, debe considerar aspectos socio-económicos y culturales, incluir los conceptos de desarrollo sostenible, que sopesan el crecimiento económico y social con la conservación y preservación de los recursos naturales y debe ser flexible en su esencia, de tal manera que pueda adecuarse en el tiempo, a la realidad socio-económica y ambiental del país, así como a los continuos adelantos técnicos y científicos. Por lo anterior, dentro del proceso de definición de los objetivos de calidad del agua se han realizado actividades de documentación sobre la vertiente del Pacifico, encontrándose diversos estudios realizados por diferentes Instituciones, desde perspectivas necesarias de considerar; por lo que este documento presenta una síntesis de estos trabajos. El objetivo del presente trabajo fue tomar toda la información relacionada con calidad de agua de la Bahía de Buenaventura, playas del pacífico colombiano, ríos tributarios a la Bahía y se procesó y analizó, calculando el índice de calidad del agua y así finalmente, concluir cuales eran los mejores sitios para continuar realizando los muestreos semestrales que lleva a cabo la Corporación Autónoma Regional del Valle del Cauca (CVC), correspondiente a la fase I para la definición de los objetivos de calidad