Diseño e implementación de un Sistema Acuapónico Automatizado (2020)
El siguiente proyecto describe el proceso de diseño de un sistema de acuaponía automatizado que tiene la capacidad de medir variables básicas involucradas en la piscicultura y la hidroponía y generar métodos de control a partir de sus comportamientos para optimizar el desarrollo de la cosecha. El proceso de diseño se lleva a cabo mediante una metodología de diseño concurrente ingenieril para finalmente implementar un prototipo final. El sistema es controlado por medio de la tarjeta electrónica Arduino Yun debido a su capacidad de rápido procesamiento, conectividad Wifi y compatibilidad con sensores análogos y digitales. A su vez esta complementado con una plataforma para visualización, supervisión y control del sistema por medio de una página web desarrollada en un editor de texto local y con la ayuda de un servidor Websocket implementado en el mismo Arduino Yun. Se realiza la medición de pH y temperaturas de los tanques de plantas y peces y a partir de una metodología de control ON-OFF de los actuadores se ejecutan las acciones de control automáticas programadas en el Arduino. Finalmente, por medio de una serie de pruebas técnicas el dispositivo es validado y se corrobora la capacidad de medición de dichas variables, así como la reacción por parte del sistema como método de control de dichas variables para poder llevar a cabo la técnica de cultivo acuapónico y de las condiciones mínimas de seguridad que debe brindar el sistema para el usuario