Diseño de un sistema automático para disminuir la pérdida de materia prima en la línea de moldeo por extrusión en la empresa Madera Plástica S.A.S (2014)
El desarrollo de este proyecto busca detectar problemas del manejo de materias primas y problemas de tipo ergonómico en la línea de moldeo por extrusión en la empresa Madera Plástica S.A.S y generar alternativas para el mejoramiento y optimización de materias primas, así como también mejoras en la prevención de riesgos ergonómicos, todo esto aplicando metodología y diseño mecatrónico. Se realiza una visita general a la planta para analizar las falencias reportadas en la línea de moldeo por extrusión, en esta visita se puede detallar y entender las problemáticas generadas en este proceso, evidenciándose un gran desperdicio de material plástico fundido y también se evidencia las difíciles condiciones ergonómicas que experimentan los operarios de esa línea. Se realiza un trabajo de reconocimiento más detallado por medio de entrevistas directas con los operarios, ingeniero y personal administrativo, los cuales manifiestan las principales necesidades. Con toda la información recolectada y guiado por metodología de la ingeniería concurrente, se realizan procedimientos de análisis, generación de conceptos, tamizaje de evaluación, ponderación de conceptos y posteriormente se selecciona el concepto que por estos procedimientos de tamizaje fue el más conveniente. Se realiza un estudio del ahorro que se tendría al implementar este diseño el cual evidencia el gran beneficio para la empresa en cuanto a rendimiento de materias primas y a seguridad industrial y de tipo ergonómico. Finalmente se detalla toda la ingeniería aplicada la cual queda documentada en este informe con todas las especificaciones mecánicas, neumáticas, eléctricas, hidráulicas y de control