Las Palabras en los Uitotos: tipos, significados y clasificación (2006)
Nada más glorioso, en estos momentos, que encontrar una comunidad indígena colombiana que tiene como eje de su universo simbólico a las palabras. Los Uitotos, en efecto, lo tienen: disponen de la ‘palabra verdadera’ como una de sus hierofanías (lugares sagrados: Eliade). Aunque esta vez no hablaré de esa condición sagrada de las palabras en los Uitotos, presentaremos aquí sus tipos, sus significados y una aproximación a su clasificación.