Análisis del comportamiento del financiamiento hipotecario en Colombia durante el periodo 2006-2019 y su impacto en la economía nacional (2020)
El presente trabajo realizó un análisis del comportamiento del financiamiento hipotecario en Colombia durante el periodo 2006-2019 y su impacto en la economía nacional. Se utilizó el análisis documental y la descripción de cifras estadísticas suministradas por fuentes oficiales del Banco de la República y el DANE, donde se hizo la evaluación en el periodo en mención, en el cual se encontró que los créditos de vivienda han aumentado de manera representativa, especialmente en la vivienda nueva de interés social donde los subsidios han facilitado su acceso. De igual manera, se pudo determinar que desde el ámbito económico en el comportamiento de los créditos de vivienda tienen una alta influencia el crecimiento de la economía, seguido de las tasas de interés y el precio de las viviendas, dado que estas variables impactan sobre la capacidad de compra de los consumidores y de su capacidad para tener acceso a los créditos