Efectos de la política tributaria del presidente Belisario Betancur Cuartas 1982-1986 con relación al déficit fiscal y la evasión de impuestos (2007)
Este trabajo se realizó mediante un análisis de todos los efectos de la política tributaria del presidente Belisario Betancur Cuartas en el periodo: 1982-1986 con relación al Déficit y la Evasión de impuestos. Y mediante este estudio determinar si las reformas tributarias como por ejemplo la Ley 9 y 14 de 1983 o la Reforma de 1986 cumplieron con uno de los objetivos, entre ellos, el de contrarrestar la evasión y el déficit fiscal. La reforma de 1983 fue motivada y se efectuó bajo una crisis fiscal profunda a pesar de ello, no se limitó a la solución del problema coyuntural sino que se concentró en simplificar y hacer más eficiente la estructura tributaria. En este aspecto sobresalen la modificación del IVA y la simplicación en las declaraciones de renta. Es por ello, que inicialmente esta reforma tuvo sus efectos positivos como el de incrementar los ingresos pero a su vez, aumentó el Déficit y la evasión de impuestos. La reforma de 1986 complementó las medidas tomadas en las reformas anteriores y se concentró en la equidad y la eficiencia del sistema tributario. Corrigiendo los efectos distorsionados de las reformas anteriores, pero al final de la reforma hubo mucha presión de la carga tributaria y por el contrario provocó más evasión y endeudamiento de las empresas. Es importante, sin embargo, reconocer los avances en la estructura de los impuestos logrados en las últimas dos décadas, como por ejemplo la eliminación de la doble tributación y la simplificación en las declaraciones de renta en la Reforma tributaria de 1983. Sin embargo las continuas modificaciones en las tasas y bases de los impuestos no han representado mejoras en términos de recaudo, ya que se puede ver cómo estas han incrementado según estadísticas un gran aumento de evasión y déficit fiscal. En últimas, el análisis llevado a cabo en este trabajo muestra que, si bien entre 1980 y 1990 hubo un aumento importante de los ingresos del gobierno, las reformas tributarias llevadas a cabo en los últimos 25 años no tuvieron efectos importantes sobre la productividad de los impuestos