Comunicación no verbal durante el proceso de interacción entre un payaso hospitalario y los niños y niñas entre los 7 - 11 años, hospitalizados en la sala Anhelo de Vida del Hospital Universitario del Valle (2013)
El clown hospitalario entendido como un agente que construye en una práctica social, a través de la terapia de la risa o de la visita al hospital, es un personaje que propone nuevas perspectivas de estudio desde diferentes disciplinas como la semiología, la lingüística y la comunicación social, por las características de su discurso verbal y no verbal y por su misma figura que representa un personaje atípico que socialmente recrea un mundo imaginario y de fantasía. Los usos que hace el clown, consciente e inconscientemente, de los componentes de la comunicación no verbal (kinésica, proxémica, tactésica y paralenguaje), son apenas una de las múltiples manifestaciones comunicativas que se pueden estudiar en el proceso de interacción clown-paciente. La presente investigación se centra en analizar la presencia de los cuatro componentes mencionados en la relación que se construye durante la visita de una payasa hospitalaria a los pacientes hospitalizados en la Sala Anhelo de Vida del Hospital Universitario del Valle, observando la influencia que tienen sobre el proceso de comunicación entre los dos actores. Para lograr lo anterior, se registró detalladamente el proceso de interacción clown-paciente mediante grabaciones en video que fueron posteriormente observadas y detalladas, determinando tres etapas de la interacción (inicio, desarrollo y final), en las cuales se evidencia a la luz de las teorías, la influencia de lo no verbal